Статьи об адвокатуре

Не все юристы - адвокаты

Наш многолетний опыт позволяет сформулировать несколько правил по поиску адвоката, который не обманет ваших ожиданий и добросовестно выполнит порученную работу. Это - наш взгляд на вещи, а решение в любом случае, решение принимать вам: анализируйте общение с конкретными адвокатами и делайте выводы. И помните, что ошибка в выборе адвоката всегда стоит очень дорого: зачастую второй раз аналогичный иск предъявить невозможно.

 

Для начала давайте разберемся в терминологии:

 

Юрист - это человек, получивший хоть какое-то юридическое образование (это может быть и престижный ВУЗ, и никому не известный колледж). Понятно, что юридический факультет государственного университета и юрфак какого-нибудь "машинотракторного" института дают, мягко говоря, разное образование.

Важно понимать, что деятельность юриста не лицензируется, так что на прием вы можете попасть к кому угодно: проверить образование, квалификацию и стаж работы юриста вам не удастся - придется поверить на слово.

Как правило, юристы работают в конторах, являющихся Обществами с Ограниченной Ответственностью ("ООО"), либо являются индивидуальными предпринимателями (ИП, ПБОЮЛ).

Юрист - наемный работник, поэтому договор вы будете заключать не с ним, а с  "ООО". Юрист работающий по трудовому договору, как правило, сильно зависим от работодателя. Юрист представляет ваши интересы по доверенности и его полномочия в судебном процессе ничуть не больше ваших.

Среди юристов огромная конкуренция, и, по нашим наблюдениям, многие из них заманивают клиентов, предлагая бесплатные консультации.

Помните, что в штате "ООО" и "ИП" адвокатов быть не может - там только юристы.

Недобросовестные юристы, чтобы повысить свой статус в глазах клиентов, называют себя адвокатами, хотя не имеют на это никакого права. 

 

Адвокат - это тоже юрист, но обязательно:

 

(1) с высшим юридическим образованием, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении

(2) со значительным стажем работы,

(3) сдавший серьезные квалификационные экзамены,

(4) получивший адвокатский статус,

(5) зарегистрированный в Адвокатской палате вашего региона.

(6) имеющий значительные полномочия, предоставленные законом,

(7) постоянно повышающий свою квалификацию.

К примеру, автор этой статьи - выпускник юридического факультета  Ульяновского государственного университета, имеющий стаж юридической практики с 1997, то есть более 16 лет.

 

Таким образом, образование, базовые знания и навыки адвоката уже проверили за вас, когда ему присваивали адвокатский статус.

Деятельность адвоката регламентируется Законом об адвокатской деятельности, который наделяет его широкими полномочиями (гораздо большим, чем у юриста), необходимыми для эффективной работы по сбору доказательств и представительству в суде. По некоторым категориям дел закон разрешает работать исключительно адвокатам.

В отличие от юриста, адвокат работает в суде по ордеру, выдаваемому адвокатским образованием. Адвокат всегда предъявит вам  удостоверение и подтвердит свой статус. Соглашение об оказании юридической помощи вы будете заключать с конкретным адвокатом, а не с адвокатским образованием. Кстати, существуют всего 4 формы адвокатских образований: 

(1) Коллегия адвокатов,

(2) Юридическая консультация,

(3) Адвокатское бюро,

(4) Адвокатский кабинет.

Адвокат полностью независим: у него нет начальников и никто не может оказывать на него давление. Адвокат связан только законом и интересами клиента.